Ликвидационная стоимость представляет собой стоимость, получение которой можно осуществить во время продажи определенного объекта за той или иной промежуток времени. На английском языке это звучит как residual value, salvage value, liquidation value, liquidating value. Эта стоимость всегда равна или же ниже рыночной.

В действующем законодательстве РФ термин ликвидационной стоимости закреплен лишь в оценочных стандартах. Звучит он так: «ликвидационная стоимость – это стоимость объекта оценки в том случае, если этот объект оценки должен быть отчужден в срок, который меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов». Более верное и детальное определение можно найти в POO (Стандартах Российского общества оценщиков).

На западе различают до двух видов ликвидационной стоимости — orderly liquidation value или (упорядоченная) и forced sale value или (вынужденная). Законодательству РФ соответствует лишь вторая. Первая же предполагает, что собственник имеет достаточно времени, чтобы срок экспозиции оцениваемого объекта максимально приблизился к рыночному.